スーベニールと呼ばれて(笑)
2002年1月29日夫が東京出張の土産に「東京ばな奈」を買ってきてくれた。
「舟和の芋ようかん」か、どちらかをと頼んでいたのだ。
ほんとは芋ようかんの方が良かったのに...とスネたら、
「なんか名古屋のういろうみたいで美味しくなさそうやったから」
おぬし、わかってないな、あの素朴な味わいを!
人とお菓子は見かけで判断してはいけないのだ。
昔勤めていた職場は出張や来客が多かったので、
お土産ものの地方の銘菓が絶えることがなかった。
均等に分けて美味しいお茶と一緒に配ることが
新入職員の最も重要な仕事だった。←やや誇張あり(笑)
それに私は長かった独身時代、年に数回は旅行をしていた。
その先々で美味しいものを求めて舌と身体を肥やした。
だから日本全国、たいがいの名物は経験済なのだ。
結婚して自分では身軽に動けなくなり、
今の職場ではあまり出張する同僚もなく、
頼りにできるのは夫しかない。
しかし彼も毎週名古屋に通う以外はあまり遠出の機会がない。
「納屋橋まんじゅう」と「かえる饅頭」はもう食べ飽きた。
金沢とか島根とか、仙台とか、食べたいお菓子はいっぱいあるのに、
そういうところへはなかなか行ってくれない。
ところでこんな私も神戸のお土産となると悩んでしまう。
無難なところで酒飲みには神戸ワインか灘の酒、
甘党ならフーケの焼き菓子とか、かな?
神戸牛は時節柄ちょっと・・・だし、
イマイチこれってものがないのよね。
みんなどうしてるのかな?
「舟和の芋ようかん」か、どちらかをと頼んでいたのだ。
ほんとは芋ようかんの方が良かったのに...とスネたら、
「なんか名古屋のういろうみたいで美味しくなさそうやったから」
おぬし、わかってないな、あの素朴な味わいを!
人とお菓子は見かけで判断してはいけないのだ。
昔勤めていた職場は出張や来客が多かったので、
お土産ものの地方の銘菓が絶えることがなかった。
均等に分けて美味しいお茶と一緒に配ることが
新入職員の最も重要な仕事だった。←やや誇張あり(笑)
それに私は長かった独身時代、年に数回は旅行をしていた。
その先々で美味しいものを求めて舌と身体を肥やした。
だから日本全国、たいがいの名物は経験済なのだ。
結婚して自分では身軽に動けなくなり、
今の職場ではあまり出張する同僚もなく、
頼りにできるのは夫しかない。
しかし彼も毎週名古屋に通う以外はあまり遠出の機会がない。
「納屋橋まんじゅう」と「かえる饅頭」はもう食べ飽きた。
金沢とか島根とか、仙台とか、食べたいお菓子はいっぱいあるのに、
そういうところへはなかなか行ってくれない。
ところでこんな私も神戸のお土産となると悩んでしまう。
無難なところで酒飲みには神戸ワインか灘の酒、
甘党ならフーケの焼き菓子とか、かな?
神戸牛は時節柄ちょっと・・・だし、
イマイチこれってものがないのよね。
みんなどうしてるのかな?
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